А где именно вы собираетесь выращивать "пищевые водоросли"? Очевидно, для этого нужны соответствующие условия (побережье теплого моря), а таких мест у нас мало...
Игорек писал(а):А где именно вы собираетесь выращивать "пищевые водоросли"? Очевидно, для этого нужны соответствующие условия (побережье теплого моря), а таких мест у нас мало...
В перспективе да, но есть и пресноводные водоросли, создать искусственные водоёмы для них гораздо проще или пользоваться уже существующими.
ostap1986 писал(а):Не уверен, что данный бизнес будет прибыльным в нашей стране. Водоросли в нашей пищевой промышленности практически не используются, да и в обществе много предубеждений против водорослей как пищи. Разве что выращивание морской капусты может принести определенный успех.
Хочу поддержать топик-стартера. Если бы была возможность покупать у него товар для себя, то я стала бы первым прямым клиентом. Водоросли - не только морская капуста - очень полезны для щитовидной железы, к тому же это вкусно. А вот насчёт того, что продукт не используется... Когда-нибудь и это освоится.
Сейчас альгология осваивает новые виды, к примеру в Японии всегда используют 4 вида водорослей в пищу, я их огромное количество, во многом товар не освоен, поэтому и перспективен.
adianon писал(а):Сейчас альгология осваивает новые виды, к примеру в Японии всегда используют 4 вида водорослей в пищу, я их огромное количество, во многом товар не освоен, поэтому и перспективен.
Надо к нему привыкнуть. Мне повезло: иногда в магазине беру нори - наслаждаюсь вкусом. Кстати, водоросли улучшают настроение.
Даже если и удастся создать условия для выращивания такой продукции, то выйти на рынок с такой продукцией будет очень сложно и мне кажется, что не реально. Хотя китайцам это удалось сделать.
Антонов писал(а):Даже если и удастся создать условия для выращивания такой продукции, то выйти на рынок с такой продукцией будет очень сложно и мне кажется, что не реально. Хотя китайцам это удалось сделать.
Скорее японцы в этом деле больше преуспели, в их пищевой культуре водоросли занимают 20% всех блюд, у нас пока очень маленькую часть, и именно сейчас можно занять рынок.
adianon писал(а):Сейчас альгология осваивает новые виды, к примеру в Японии всегда используют 4 вида водорослей в пищу, я их огромное количество, во многом товар не освоен, поэтому и перспективен.
Очень много зависит и от национальных традиций - нашего человека трудно заставить кушать "морскую траву".
Очень много зависит и от национальных традиций - нашего человека трудно заставить кушать "морскую траву".
От чего же как минимум морскую капусту - ламинарию многие знают и любят, не говоря уже о ульве, что касается спирулины или хлореллы - так там вообще вес спектр белков, что весьма ценно для вегетарианцев.
Не только морская капуста. Есть и другое пищевое применение: в качестве сырья для пищевой промышленности - например, для получения агар-агара. Но, насколько я знаю, его добывают тоже из морских водорослей - маловероятно, что их можно выращивать в своем личном фермерском хозяйстве. Может, стоит обратить внимание на спирулину? Это ценное сырье для фармацевтической промышленности и для изготовления пищевых добавок, причем культивировать ее вполне реально.