Nikolai Pavlenko » 01 мар 2011, 01:51
Начнем с того, что спутниковый интернет бывает с симметричным(двусторонним) и асимметричным(односторонним).
Асимметричный больше подойдет для частных пользователей, т.к. требуется запросный канал для отправки данных (через спутник будет осуществляться только прием). Цены на трафик здесь будут действительно приблизительно такими как и говорится - 30-40 коп. за метр, но раздача такого интернета по сети упирается в возможности наземного запросного канала. Для запросного канала используется как правило 3G модем, но он не в состоянии обеспечить нормальный наземный канал для большой сети. Этот вид доступа постепенно теряет актуальность из-за распространения 3G сетей, мне поверьте, я этим уже 5 лет занимаюсь.
А если рассматривать симметричный, то там далеко не такие выгодные тарифы. Цена оборудования ну очень кусается, да и с такими ценами на трафик людей только к стене прижать надо будет чтобы подключить. Для дилеров конечно там поменьше цены, но не на столько, чтобы это стоило рассматривать как способ для создания бизнеса + раздача по сети этого инета тоже сядет в копейку.
Поймите меня правильно, я не противник спутникового интернета, я сам его устанавливаю и настраиваю и по сей день. Но делаю это только в том случае если человеку нужен скоростной интернет, а других способов для подключения просто нет.
Займитесь лучше установкой и настройкой спутникового телевидения, на этом можно побольше денег заработать, да и намного проще в монтаже, настройке, да и в дальнейшем обслуживании. В качестве примера привожу сайт нашего магазина.
От себя добавлю, что научиться устанавливать и настраивать комплекты спутникового ТВ можно за один - два дня, а из инструмента Вам понадобится: удлинитель, перфоратор, ключи на 10 и на 13, прибор для поиска спутникового сигнала Sat-Finder (можно начать со стрелочного - 400р, но советую сразу купить цифровой хотя бы за 1500-2000р) ну и комплект оборудования. Лицензия на монтаж не требуется.