Николай55 » 14 май 2014, 11:00
Как же начать бизнес с нуля?
Многие задумываются над этим вопросом и, как правило, вывод в большинстве случаев делается один – это не реально, это невозможно. Многие считают, что открыть бизнес можно только имея большой опыт, связи и, самое главное, первоначальный капитал на закуп оборудования, материалов и т.д. и т.п.
Скажу сразу, что этот действительно так, но только отчасти. Почему отчасти? Да потому что весь ныне созданный и существующий бизнес был создан и с первоначальным капиталом, и без капитала, со связями и без, со знаниями и опытом и без. Есть множество примеров по созданию бизнеса с нуля, без финансовых средств, причем удачных и успешных. Мой бизнес – оптовая торговля крепежом и инструментом, тоже создан с нуля, без финансовых средств. В данных материалах, я поделюсь с вами секретом открытия бизнеса с нуля, но хочу предупредить сразу, никакой халявы здесь нет. Более того вам необходимо будет приложить максимум усилий, времени на изучение внедрение и развитие, и поверьте, это стоит того.
Что собой представляет успешный бизнес. Хочу наглядно показать вам формулу успешного бизнеса, которой необходимо будет придерживаться на протяжении всей вашей деятельности:
Б=З*Ф*В
где: Б – успешный бизнес;
З – знания, опыт;
Ф — финансовые средства;
В – время.
Всегда должны сохраняться пропорции. К примеру, открыть успешный бизнес не получиться, если у вас на это нет времени, поэтому придется компенсировать финансовыми средствами на покупку готового бизнеса, персонала. Если нет знаний, придется потратить время и финансы на обучение. Если нет финансов, значит надо потратить время на делание финансовых средств.
Я считаю, что стереотипное мышление о том, что бизнес невозможно открыть с нуля, связан с тем, что есть большой дефицит информации, т.е. если бы люди знали как открыть свое дело, какой бизнес наиболее рентабелен, как выбрать нишу, какие ресурсы необходимо привлечь для открытия того или иного бизнеса, как организовать работу бизнеса и т.д.
В свое время я закончил университет, обучался на экономическом факультете. Казалось бы, что сейчас в эпоху свободной рыночной экономики в России, такие ВУЗы учат не только экономическому мышлению, но и элементарным основам открытия и ведения бизнеса, но нет. В основном ВУЗы учат тому, как работать «на дядю», как быть экономистом, юристом, бухгалтером, финансовым менеджером, но никак не предпринимателем.
Сейчас век информационный, кто владеет информацией, владеет миром. Если бы я знал, какой бизнес более рентабелен и перспективен, то не раздумывая бросил бы все свои ресурсы на открытие нового бизнеса. Поэтому я нахожусь в постоянном поиске и опробовании различных направлений бизнеса. Была попытка открытия параллельного направления по трубопроводной арматуре, сварочным материалам, но в связи со снижением спроса в нашем регионе и низкой рентабельностью, пришлось отбросить эти варианты. А вот открытие розничных магазинов, оправдало себя, сейчас все силы и финансы брошены на развитие розничной сети. Естественно, без оптового бизнеса, мне не удалось бы осуществить задуманное.