sirartemcamelot » 22 янв 2018, 16:28
Ребята, для начала, очень классно, что вы решили заняться бизнесом!
У меня есть несколько мыслей/советов, надеюсь, они вам помогут.
Заниматься бизнесом в таком молодом возрасте можно. У меня было несколько одноклассников, которые имели небольшое свое дело уже в 10-11 классах, один мой знакомый в 11 классе уже даже открыл полноценный бизнес с регистрацией ИП, счетом в банке и прочее (не помню, что у него тогда было, позже у него было довольно популярное кафе, возможно, с него он и начал). Мой брат занялся своим бизнесом, кажется, тоже в 11 классе (хотя, может, и на первом курсе). Он записывал CD с разной музыкой, которую не так-то легко найти (например, CD с демо-записями популярной группы), заказчиков искал по тематическим фанатским форумам. Я занялся своим бизнесом довольно рано, но по сравнению с вами я уже был аксакалом, конечно =) Мне было, наверное, 20 лет или 19 лет.
С другой стороны, мне кажется, в молодом возрасте будет полезнее поработать. Не знаю, как в Украине, но в российском Макдональдсе можно работать с 16 лет. С 18 лет работать уже можно много где, от курьера до продовца в магазина. Продажи - это очень полезный навык для предпринимателя, так что если вы поработаете в крупном сетевом магазине продавцом в зале - толк точно будет.
Почему работать? Вы научитесь работать, посмотрите как работает чужой бизнес изнутри, приобритете какие-то полезные навыки, да еще и дополнительные социальные связи. И к тому же доход будет гарантированный.
Что касается бизнес-идеи, вам нужно придумать что-то, что нужно вашему окружению. Тогда вам легче будет это продать. В вашей ситуации есть интересный момент - вы понимаете интересы и потребности ребят 15-17 лет. Никто из взрослых этих потребностей и интересов реально не понимает. Тут точно можно придумать какую-то бизнес-идею и сделать какой-то бизнес, что-то, что мне и другим взрослым вообще в голову не придет.
Насчет ресурсов. Вам лучше стартовать бизнес вообще без вложения денег.
Если, скажем, вам надо сначала что-то купить, чтобы потом продать первому заказчику, собирайте предзаказы. Соберите деньги, рассчитайтесь за товар, потом доставьте товар до потребителей. Только учтите, что-то может пойти не так, поэтому собирайте столько денег, чтобы вы могли потом их вернуть. Скажем, начните с двух-трех заказчиков.
Или еще вариант - делайте групповые покупки. Посмотрите, что нужно вам и вашему окружению, договоритесь о скидке 10% за групповую покупку, скажем, 15 человек, возьмите себе 2% комиссии.
Если у вас какой-то бизнес, для которого нужно делать сайт, берите для начала бесплатный тариф на Tilda или Wordpress точка ком
Ну и, конечно, вам надо учиться. Сейчас у вас очень мало знаний о жизни, о бизнесе, о маркетинге. Это будет большой проблемой, если вы стартуете свой бизнес (поэтому есть плюсы в наемной работе - там насчет многих вещей уже подумали за вас).
Так что учитесь.
Читайте книги, наверняка, много полезных книг можно скачать бесплатно, если есть возможность покупайте. 100% обязательно к прочтению
ozon точка ру /context/detail/id/24922153/ - К черту все. Берись и делай.
ozon точка ру /context/detail/id/135537341/ - Почему никто не рассказал мне это в 20?
Смотрите видео на Youtube. На Youtube много контента и он не всегда хорошего качества, но в статьях, которые я вам скинул, очень много классных видео, начните с них, а дальше уже Youtube будет предлагать, ну и сами разберетесь.
(все ссылки не активные, копируйте в браузер, убирайте пробелы, пишите доменную зону на английском)
Делайте что-то. Где-то ошибайтесь. Где-то побеждайте. Это в любом случае классный опыт.
Главное, не делайте ничего незаконного. Вот тогда ошибка может стать слишком дорогой. Ошибки в рамках законного честного бизнеса - это реально просто опыт.
Успехов!
P.S. так, все ссылки на статьи модераторы удалили, ну ладно, попробуйте тогда погуглить "бизнес с минимальными вложениями - пошаговая инструкция" - так называется одна из статей, которые я тут предлагал (хотя у меня несколько ссылок было). Ну вот, книги + статья - уже для старта ок.