Форум бизнес-идей: Где и как получить государственный грант, субсидию или займ

Идея найдена, все готово - обсуждаем вопросы старта и ведения бизнеса.

Модератор: Модераторы обсуждений

Где и как получить государственный грант, субсидию или займ

Сообщение enjutin » 05 июн 2017, 01:09

Доброе время суток.
Очень часто возникает ситуация, когда на реализацию проекта не хватает средств. Есть несколько вариантов их привлечения: кредит банка, средства инвестора и средства государственной поддержки. Если с первыми двумя вариантами все более-менее понятно, то государственные программы по поддержке начинающих бизнесменов очень многочисленны и разобраться, на что может рассчитывать начинающий бизнесмен очень сложно.
Мне известны следующие программы, действующие в каждом регионе, по которым можно получить средства господдержки на развитие бизнеса:
  1. Субсидия от Центра занятости населения. В каждом регионе ее размер определяется индивидуально, минимальная сумма, которую можно получить составляет 58 800руб. Чтобы получить нужно встать на учет в качестве безработного;
  2. Гранты на открытие собственного дела. Программы называются по разному в разных регионах, выделяемая сумма также отличается по регионам, базовый ее размер составляет 300тыс. рублей, но встречаются регионы, где выдают по 500тыс. руб, а в некоторых этот размер снижен до 200 тыс. руб и даже меньше;
  3. Гранты начинающим фермерам. В 2017г. их размер в некоторых регионах повышен до 3 млн. руб., а в некоторых оставлен на уровне 1,5 млн. руб.
  4. Гранты на развитие семейных животноводческих ферм. Их размер также отличается по регионам. Там где приходилось сталкиваться мне размер этих грантов составляет 11 млн. и выше.
  5. Государственные займы. Их размер в большинстве регионов не превышает 3 млн.руб., процентная ставка обычно в районе 7% годовых, что существенно ниже банковских. Но есть и другие программы, где сумма займов больше.
Это основные программы. Кто знает какие-то еще виды господдержки - поделитесь. Если есть вопросы, пишите проконсультирую по особенностям получения тех или иных грантов и субсидий.

enjutin
Начинающий

Re: Где и как получить государственный грант, субсидию или з

Сообщение Skoltsov » 17 авг 2017, 23:42

Субсидии и гранты - дело, конечно, хорошее. Но мороки с их оформлением слишком много, а условия порой крайне запутанные. Вот мы, например, недавно обратились в компанию СРВК. С нами по займу работал менеджер Алексей. Оставил очень приятные впечатления: рассказал обо всех нюансах кредитования в их компании. Ничего не скрыл, все условия разложил по полочкам. Я считаю такую открытость и честность большими плюсами в работе СРВК, потому решила получить заем именно у них. Также меня привлекла процентная ставка – 3% годовых, такое сегодня практически не встретить. Единственный минус в работе СРВК, я считаю, – это территориальная ограниченность. Если бы я работала, например, в Тверской области, пришлось бы ехать в Москву. Думаю, для СРВК это перспектива – распространять свой бизнес на другие регионы, а вы говорите субсидии и гранты...
Skoltsov
Начинающий

Сообщение Форум бизнес-идей » 17 авг 2017, 23:42

Форум бизнес-идей

Сообщение enjutin » 22 авг 2017, 20:40

Добрый день.
В каждом регионе действует государственная программа микрофинансирования малого бизнеса на льготных условиях, ставка конечно не 3%, но по-любому не больше чем в банках. Обычно условия следующие: ставка - до 10 %, срок - до 3 лет, сумма - до 3 млн. Из сложностей - обязательно нужен залог, да еще и берут его по вдвое заниженной цене, чтобы точно без риска им. Напишите из какого Вы региона, я сброшу ссылку на программу в Вашем регионе.
enjutin
Начинающий

Сообщение Форум бизнес-идей » 22 авг 2017, 20:40

Форум бизнес-идей

Вернуться в Общие вопросы