ЧТО ЕСТЬ БИЗНЕС? И ЕСТЬ ЛИ ОН У ВАС?
(Книга"Успешный бизнес в современной экономике для чайников». Глава1)
"Я так и знала, что вы, как и все остальные, предложите
что-то продавать! Все, что я умею, это писать тексты,
которые стоят 10-40 рублей. Как на этом строить бизнес?
Мне нечего продавать!"
высказывание одной из участниц моего интерактивного
тренинга по запуску онлайн бизнеса
"Я - тебе, ты - мне".
Гомер
Эту главу я пишу для того, чтобы расставить точки "на ДЫ". "ДЫ" в бизнесе ОДНО: если ты делаешь бизнес, а в элементарном понимании "совершаешь с кем-либо сделку", у тебя должен быть ПРОДУКТ, в обмен на который клиент отдает тебе деньги.
Он не отдает тебе их просто так, он отдает их тебе ТОЛЬКО в обмен на нечто ЦЕННОЕ для него. Нечто, что есть у тебя, нет у него и ему это позарез нужно. (Кстати, если у вас действительно есть то, что им нужно именно позарез, считайте, что одно из условий успешности современного бизнеса вы выполнили. Отсутствие вот этой «позарезной нужды» в товаре – частая причина мертвого запуска проекта).
Первая цитата в эпиграфе явно показывает, что еще "есть женщины в русских селеньях", которые не понимают этой очевидной вещи. И когда говоришь им о таких очевидностях, они воспринимают их как какой-то обман. Вы только представьте: она подписалась на новый тренинг в надежде, что для создания бизнеса не нужен продукт, а он, зараза, опять нужен (эти сволочи, бизнес-тренеры, как сговорились J).
Так вот если упростить донельзя понятие "бизнес", то его можно определить высказыванием Гомера "я - тебе, ты - мне". Но бизнес не сводим только к этому определению. Потому что то же самое можно сказать и о сути наемной работы, и о сути работы на себя.
"Я - тебе, ты - мне" - это то, на чем основан обмен. А именно обмен вашего продукта на деньги клиента и является тем необходимым эффектом, который должен генерить ваш бизнес ежедневно. Нет продукта, нет бизнеса. И вопли "мне нечего продавать" или «у меня нет того, что нужно им» тут, сами понимаете, никого волновать не будут.
Что же отличает бизнес от найма или работы на себя?
По сути вы можете считать, что у вас есть какой-никакой бизнес, уже тогда, когда на вас в этой системе осталась только управляющая функция. Все остальное выполняют либо люди, либо технические системы ЗА вас.
Пока вы включены в любые процессы, связанные с производством, маркетингом, продажами, доставкой товара до клиента, вы все еще продолжаете работать на себя, и так и не вышли из этапа создания бизнеса под названием "стартап". Стартапы, кстати, могут затягиваться на многие годы, если владелец не понимает смысла этого этапа. Бизнес может заканчиваться, так и не выйдя из стартапа.
Что означает пресловутая фраза "развитие бизнеса"?
Она означает ни что иное, как построение системы, которая способна:
производить (закупать) ценность,
привлекать клиентов,
продавать ценность,
доставлять ее клиенту
ЗА ее основателя.
Здесь нет ограничений по количеству производимой ценности и объемам ее продаж, за исключением того, что уровень дохода должен поддерживать существование этой системы и удовлетворять запросы ее владельца. Эти показатели являются личным делом владельца бизнеса.
Хотя бизнес традиционно определяют как хоздеятельность, цель которой извлечение максимальной прибыли. Я, к примеру, как предприниматель, абсолютно не вижу смысла в том, чтобы извлекать прибыль ради извлечения прибыли, или продавать больше и больше, и больше, и больше, ради того, чтобы продавать больше. Ради того, чтобы кому-то сказать, что я продаю все больше.
Есть система, которая выполняет определенные функции и требует затрат на свое содержание, и есть образ жизни мой и моей семьи, который требует определенных затрат. И все. Зачем продавать больше? Когда жить в таком случае?
Если потребуются деньги на что-то еще, можно начать продавать больше. Это - мое мнение, и моя логика развития бизнеса. Будете ли вы с ним соглашаться или нет, будете ли развитие бизнеса оценивать в логике "вечного увеличения продаж" или "сколько мне нужно для счастья", это - лично ваше дело.
Главный момент развития остается тем же: бизнес у вас начинается тогда, когда вы выстраиваете пусть корявую и уродливую, но все же систему, способную ЗА ВАС производить ценность, привлекать клиентов, продавать ценность и доставлять ее клиенту.
Ваше участие в этой системе сводится только к управлению, желательно только к стратегическому (оперативным управлением должны заниматься наемные менеджеры). И только в этой точке, можно сказать, что стартап закончен.
На мой взгляд, называть бизнес "малым" на основе такого критерия как количество работников, мягко говоря, глупо, потому что мультимиллионные обороты сегодня может иметь компания всего лишь с 20 работниками, поскольку многие бизнес-процессы в нем автоматизированы, саутсорсены, может продаваться очень дорогой продукт и т.д. и т.п. По количеству работников и уровню дохода бизнес на малый, средний и большой обычно делит налоговая. Но если в развитии ориентироваться на понятия налоговой, далеко уехать будет трудно.
Поэтому я делю бизнесы по критерию развитости системы и позиции владельца в данной системе. По крайней мере, этот подход позволяет четко определить, что развивать дальше в зависимости от запросов владельца и надо ли это вообще. Опять же это - ваше дело соглашаться с этим или нет.
По сути то, что называется "малым бизнесом" существует либо в виде работы на себя, либо в виде незаконченного стартапа. Таких бизнесов чуть более 80% (в России, по крайней мере).
И что с того?
Иными словами, хорошо это или плохо? Это не хорошо и не плохо.
Такую оценку может дать своему бизнесу только сам владелец согласно собственным же целям, которые он преследует при создании своего дела.
Если, допустим, бизнес вы создавали с целью "отойти от дел лет в 30-40 с полной финансовой независимостью", то бизнес в виде работы на себя или незаконченного стартапа будет плохим вариантом для вас. Цели вы явно такими темпами не добьетесь. Все, к чему вы придете в итоге, это РАБОТА на себя каждый день и часто часов по 48 в сутки.
Обычно предприниматель в этих условиях принимается обвинять бизнес в целом, считая, что вот так он в принципе и выглядит. Хотя на самом деле, проблема всего лишь в недоразвитости его бизнес-системы, которая и не дает ему достичь поставленной цели.
Вообще, если вы хотите создать бизнес или уже создали его, привыкайте к тому, что не все, но многое в этом деле зависит ТОЛЬКО от ваших ЛИЧНЫХ целей. Вот этот момент предприниматели часто недопонимают и ищут каких-то "истин в последних инстанциях".
Я, к примеру, поставила цель именно слить с себя максимально возможное количество функций в своем бизнесе и на определенном этапе заняться более сложными целями в своей жизни, нежели построение бизнеса. Максимально возможное количество функций относительно того, какой бизнес я строю вообще. А он у меня жестко завязан на мою личность. И это означает, что функцию пиара и создания бренда я не смогу исключить из списка своих дел.
Какие этапы развития следуют после завершения стартапа?
Мы определились с тем, что стартап заканчивается тогда, когда у вас настроена система, которая производит ценность, привлекает клиентов, продает ценность и доставлять ее клиенту ЗА вас. Ваша позиция в этой системе сводится к тому, что вы выполняете стратегическое управление. Проще говоря, ставите цели, куда вообще двигаться вашей системе, реагируете на изменения внешней среды (к примеру, изменения в налоговом кодексе, конкуренция, новые технологии, угрозы из вне, объемы продаж и т.д.), вовремя адаптируете свою систему согласно этим изменениям и т.д. Вот что такое стратегическое управление.
Что же дальше?
По логике, дальше нужно слить и эту функцию. То есть вербовать топ-менеджеров (начиная с наемного гендира). Искать, вербовать, сажать на крючки свое "второе я", которому можно не просто доверять на словах, но и управлять им в случае побега с вашими деньгами. Это, кстати, сделать во много раз сложнее, чем кажется.
За владельцем остается только функция контроля за уровнем дохода и за топ-менеджерами. И это будет называться "средним бизнесом".
А дальше?
А дальше создается НАДсистема. Это - система, которая способна ЗА вас вопроизводить вот такие бизнес-системы в большом количестве или поглащать их. Эта НАДсистема представляет собой совокупность большого количества бизнесов на уровне "средний", которые управляются из единого центра. Такая надсистема может принимать разные юридические формы: холдинги, тресты, инвестбанки и т.д.
Не путайте это с запуском большого количества проектиков по продаже каких-нибудь информационных продуктов в разных нишах, чем сейчас увлекаются многие предприниматели, называющие себя "инфобизнесменами". То, что они делают, представляет собой лишь своеобразный способ расширения ассортимента.
Можно ли считать предпринимателя, у которого есть несколько бизнесов, владельцем "большого" бизнеса? Например, если у предпринимателя несколько магазинов, кафешка и автозаправка. Или если у него несколько проектов по продаже какой-нибудь информационки?
По сути, даже имея несколько проектов, предприниматель может оставаться на стадии того же стартапа. Почему? Все дело в его позиции относительно системы.
Очень часта ситуация, когда этот несчастный бизнесмен с несколькими бизнесами целыми днями рассекает на своем лексусе по городу, чтобы проконтролировать, как работают его торговые залы, автозаправка и кафешка. Он сидит со своим бухгалтером часами, чтобы сократить налоги и зарплаты. Он просматривает все расходы и доходы. Он проводит совещания с любыми работниками и вникает во все вопросы от закупок и производства, до доставки продукта. Все, что он имеет, это - чуть большую систему недоразвитого стартапа, чем у того, кто занимается только одним проектом. У него чуть больше денег. Но у него еще меньше времени.
Почему так важны время и количество вашего личного жизненного ресурса (усилий, энергии), которые вы тратите на построение бизнеса, я объясню в следующей главе.
По сути именно от вашего личного отношения к этим параметрам напрямую зависит то, как будет выглядеть построенный вами бизнес: либо он будет ручным, изнуряющим и высасывающим все соки из вас, либо системой, которая даст вам жить действительно свободно и осуществлять более высокую миссию (если она, конечно, есть у вас).
Заключение: что есть бизнес простыми словами?
Когда вы работаете на кого-то, вы продаете только свое время. Вы что-то сделали, возник результат вашего труда, вам заплатили ОДИН раз за этот результат. Чтобы заработать еще, нужно потратить еще столько же времени, чтобы возник еще один результат вашего труда.
Когда вы работаете на себя, и скажем так, чуть более хитро, чем обычный фрилансер, то вы создаете продукт (ОДИН результат вашего труда), который потом продаете МНОГО раз. Но проблема в том, что ваше время уходит на занятия маркетингом, продажами и прочими вещами.
Когда вы ведете бизнес, ваша СИСТЕМА продаете время многих людей за вас, которые входят в эту систему.
Исходя именно из этой логики, я и анализирую этапы развития бизнеса, и когда в принципе ваша деятельность превращается в бизнес, в этой главе. Думаю, вам тоже теперь будет легко осознать, что же у вас все-таки есть, и почему возникают многие проблемы, которые вас не устраивают в своем проекте.
Глава из книги интернет - предпринимателя Дарья Рейнер