Поделитесь опытом работы с китайцами. Я понимаю, что люди/виды бизнеса очень разные, но все же, может есть какие-то особые общие черты или нюансы, на которые следует обратить внимание?
Есть возможность вести с ними бизнес на данный момент.
Особенно интересует следующее: как и на каком языке заключать договоры и насколько они могут быть щепетильны в их исполнении? На каком языке ведете с ними документооборот?
Сам бизнес с китайцами не вел. Но знакомые вели. Говорят, что очень непросто, различия в менталитете и т.д. И очень большой процент "кидалова". Лучше найдите посредников. Переплатите, но хотя бы будете работать с поводырем не вслепую, ведь посредникам плохая репутация тоже не нужна.
Здравствуйте! Скажите, Aziz, а каким образом найти надежных посредников, не подскажете? Меня интересуют именно юридические отношения, хотя, я уже самостоятельно пробовала работать с ними и бывало всякое, но хотелось бы именно работать без опаски, быстро и уверенно, по накатанной. Чтобы раз договор подписали и уже все заработало, деньги-товар и все довольны. Спасибо!
Lansa, вот с этим не помогу. Ищите тех, кто давно работает на рынке. А насчет гарантий - посредники все-таки не дают 100%, это все-таки не страховая. Хотя и сводят вероятность возникновения неприятностей к минимуму.
Китайцы очень хитрые. Пытался закупать у них электрооборудование напрямую. Сначала присылают пробную партию супер качественную. Потом когда закупаешь большую партию, присылают брака 30%. Поэтому я стал работать с посредниками, напрямую с ними больше не работаю. То же на то и выходит с таким то браком...
Судебным международным языком деловой документации является английский, но, договоры на поставку, обязательства лучше заключать на Китайском, так потом будет проще обращаться в местный Китайский суд.
Бизнес с Китае как был, так и будит (покрайне мере в ближайшие лет 5) оправданным вложение денег. Нюансов полно, просто так не обьяснишь. Документооборот с Вами будут вести на анг языке, только все эти "бумажки" для китайцев ни чего не значат (вот один из нюансов) Если есть вопросы обращайтесь "Спутник Китая" - Поможем Вам разобраться.