Для кого подходит: в основном для жителей сел и дачников
Необходимые ресурсы: хорошо освещаемый земельный участок и органические удобрения
Желательные ресурсы: средства механизации труда
Начальный капитал: если земля уже есть, то закупить придется лопаты, грабли и другие предметы для сельского хозяйства. Также необходимо закупить семена, стоимость которых не велика.
Капуста, это популярная культура, она неприхотлива, дает высокие урожаи, долго сохраняется. Она может быть прекрасным блюдом к праздничному столу – салаты, гарниры, супы, ее можно квасить, солить, подавать с сыром. Капуста содержит необходимые для жизнедеятельности витамины и микроэлементы.
Кроме всего прочего, капуста очень полезна для желудка, в ней есть специфический витамин, который препятствует развитию язвенной болезни, капустный сок можно использовать для очистки кишечника от шлаков. Так что о спросе на капусту можно не беспокоиться, он есть всегда, в зимнее время спрос на капусту значительно увеличивается, это значит, что проблем со сбытом быть не должно.

- 3.JPG (32.51 КБ) Просмотров: 6137
Собственно процессПочву следует подготавливать с осени. Очищаем от сорняков, удобряем, разрыхляем и засаживаем сидератами. Капусту лучше высаживать там, где ранее росли бобовые культуры, томаты, огурцы, лук и корнеплоды. Очень важно чтобы почва была не кислой, в кислой почве капуста болеет.
Подготовив почву, можно спокойно отдыхать всю зиму, работы начинаются уже весной – высадка рассады. Каждый сорт капусты высаживается в разный период времени, сначала высаживают раннюю капусту, а потом позднюю.
Семена раннего посева высаживаются в отдельные ячейки с грунтом и удобрением. В качестве ячеек выступают пластиковые стаканчики или специальные формы, которые можно приобрести в специализированных магазинах. В одну ячейку высаживают по 2 зернышка, если взойдут оба, то более слабое растение следует удалить.
После посева нужно следить за температурой, она должна быть +20 градусов, когда появляются сходы, температуру снижают до + 10 градусов, постепенно температурный режим восстанавливают. Капустные саженцы необходимо обеспечить хорошим освещением и непрерывным световым днем, это делается для того, чтобы хорошо развивалась корневая система, тогда сеянцы не будут вытягиваться.

- 4.JPG (32.89 КБ) Просмотров: 6137
В грунт рассаду высаживают на 30 – 45 день, все зависит от погодных условий. За две недели до высадки рассаду нужно закалять, если она растет в теплице, Вам необходимо открыть двери и форточки, если саженцы растут в доме, то их следует выносить на улицу. По истечении 4-5 дней, рассаду не забирают в дом, а теплицы не закрывают, оставляя ночевать капусту на свежем воздухе, естественно, если нет заморозков. Если рассада закаленная, она лучше приживается, попадая на новое место.
Высаживать рассаду лучше в вечернее время или в прохладную погоду, главное, чтобы не было жарко. Когда высадка закончена, капусту нужно обильно полить. Первые две недели саженцы поливают 3-4 раза. Дальше полив осуществляется один раз в неделю. Ранняя капуста нуждается в активном поливе в июле, а поздняя - в августе. Обязательно нужно проводить рыхление и окучивание межрядий, уничтожать сорняки.
Период сбора урожая определяется в зависимости от сорта, но обычно ранняя капуста убирается в июне-июле, поздняя – в сентябре-октябре.