Картофель фри, пожалуй, одно из самых популярных и востребованных блюд во всех странах мира. Конкурирует с таким картофелем только пицца или хот-дог. Вообще, если говорить о продуктах фас-фуда, то далеко не везде данный продукт называется картошкой фри. Например, ирландцы и британцы называют его чипсами, а жители Соединенных Штатов и Финляндии называют картофель фри, картошкой по-французски. Во всех этих названиях есть своя логика, особенно, если обратить внимание на историю изобретения картофеля фри.
Истории изобретенияМногие считают, что картофель фри изобрели американцы. Такое мнение складывается, потому что в Америке огромное количество заведений фас-фуда.
Одна из версий гласит о том, что изобретателем картошки фри, является шеф повар одного ресторана. Посещал этот ресторан один известный железнодорожный магнат. Однажды ему не понравилось, что картошка, которую ему принесли, слишком крупно нарезана, он попросил сделать кусочки поменьше. И так продолжалось несколько раз, пока у повара не закончилось терпение. Повар нарезал картофель очень тонко и обжарил ее в большом количестве масла, тем самым, пытаясь показать свое неудовольствие придирчивому клиенту. Однако, в итоге все вышло наоборот, шеф повар как раз угодил клиенту. С тех пор картофель фри стал довольно популярным во всех клубах мира.

- 333.jpg (14.68 КБ) Просмотров: 12453
Другая версия говорит, что изобрели картофель фри бельгийцы. Это произошло гораздо раньше, чем возникла история с американским рестораном. В бельгийских деревнях основным продуктом считались бобы, хотя и картошку тоже выращивали. Коронным блюдом считалась рыба, нарезанная мелкими кусочками и обжаренная в масле. Однажды, в зимнюю пору, когда река замерзла, жители остались без рыбы. От безвыходности, жители придумали нарезать картофель вместо рыбы и обжарить в масле. Так и возникла картошка фри.
Французские корни картошка фри получила по ошибке. Просто, во время первой мировой войны, когда бельгийцы и американцы были союзниками, они обменялись опытом, в том числе и в отношении приготовления блюд.
Американцы назвали картошку французской, так как большая часть бельгийцев говорила на французском языке.
Картофель фри в современном бизнесеВ наши дни картофель фри является одним из главных блюд в общественном питании. Возьмем хотя бы Макдональдс и подобные ему фаст-фуды. Однако на этом американо-бельгийском блюде, зарабатывают не только владельцы кафе. Некоторые предприниматели продают замороженную заготовку, которую подготавливают дома, а другие предлагают уже готовую пакетированную картошку. Но есть совершенно новое направление в данной сфере, это создание вендинговых автоматов, торгующих свежим картофелем фри. Вот и поговорим о последних более подробно.
Бельгийцы создали вендинговый автомат, который готовит картофель фри

- 67.jpg (19.96 КБ) Просмотров: 12453
Именно родоначальники сего блюда, решили еще больше прославиться на весь мир и создали необычный аппарат, торгующий свежеприготовленной картошкой фри. Вендинговая машина не просто торгует, а непосредственно готовит горячую, вкусную и хрустящую картошку фри. Для приготовления используется нарезанный замороженный картофель и говяжий жир. Не растительное масло, как в большинстве случаев, а именно говяжий жир. Причина кроется в привычках бельгийцев. Просто у них жарят картошку именно так.
На приготовление одной порции картошки фри автомату необходимо всего полторы минуты. В дополнение клиент получает соус (кетчуп или майонез на выбор). Стоимость одной порции лакомства составляет два с половиной евро (около ста рублей). Тестовый вендинговый автомат установили рядом с ночным клубом в Брюсселе. Теперь посетители ночных клубов могут не только хорошо провести время внутри, но и вкусно поесть на выходе из заведения.
Это основная тема про вендинг катрофеля фри. Есть еще темы про вендинг:
1. Главная тема по вендинговым аппаратам:
Вендинговый бизнес2. Еще одна тема про вендинговые автоматы:
Вендинговые автоматы3. Тема про прачечный вендинг:
Установка стиральных машин в общежитиях