Многие слышали словосочетание "умный дом", но практически у всех оно ассоциируется с чем-то luxury и из сферы недалекого будущего. Давече мне все-таки стало жуть как интересно, и я почитал в интернете (википедия, профессиональные форумы и т.д.) про системы умного дома. И понял, что в принципе там ничего сверхестественного и безумно-дорогого нет. Суть заключается в том, что привычная нам бытовая техника, которую и так устанавливают при каждом капитальном ремонте квартиры, управляется компьютером. Естественно, для управления требуется не только сам компьютер, но и обустройство сигнальных каналов в помещении, которые далеко не всегда требуют даже дополнительной разводки (например, управление может проходить по стандартной электропроводке, которая и так уже есть после ремонта). Итого, если кратко, то любому человеку с техническим образованием и пониманием техники на уровне вкручивания розеток и сборки компьютера из комплектующих не составит труда разобраться в этой, как оказывается, нехитрой технологии. Да, оборудование нужно, да, оно не совсем копейки стоит, но мы ж говорим о том, чтобы предоставлять сервис по установке, а не покупку его для себя!
Далее, есть два интересных вопроса. Как искать клиентов и где брать это оборудование. Ответ на второй вопрос я оставлю на "подумать и поискать" каждому заинтресовавшемуся, а вот ответ на первый как раз тривиален. Ремонтные бригады, коих сотни и тысячи в каждом крупном городе, зачастую не делают ничего более сложного, чем прокладка банальной электрики. Но им будет интересно посотрудничать с вами, ведь они смогут выгодно выделиться среди других бригад наличием работ по установке систем умного дома. А сама идея умного дома наверняка будет интересна тем, кто купил новострой и делает недешевый ремонт на много лет вперед. Ведь это, возвращаясь к началу поста, для подавляющего большинства видится как что-то luxury и интригующее, способ в конце концов похвастаться знакомым хорошим ремонтом и показать всякие "прикольные" штучки умного дома. Естественно с оговоркой, что цена будет адекватной и соизмеримой с остальными работами по капитальному ремонту (надеюсь, очень жадных среди читателей нет

Бизнесплана четкого нет, признаюсь, я не считал. Но думаю не составит труда вам самостоятельно посчитать, все ценники на оборудование есть в интернете у производителей.
Покритикуйте идею, а?