Предоставлять услуги хостинга – достаточно большая ответственность. Необходимо постоянно контролировать уровень качества услуг и быть готовым оказать квалифицированную техническую поддержку. При плохом качестве Вашего хостинга клиенты быстро уйдут в другую компанию, в интернете все происходит гораздо быстрее, чем в реальной жизни. Именно поэтому изначально необходим стабильный и правильный подход к делу.
Как всегда, есть множество вариантов организации подобного бизнеса. Все зависит от Ваших возможностей и целей. Уже в начале пути необходимо четко понимать будет ли это бизнес, где Вы совмещаете все должности от уборщицы до директора или будете привлекать дополнительных специалистов.
Отличие этих вариантов в основном заключается в Ваших финансовых возможностях и времени, которое Вы готовы уделить данному проекту. Схема действий при открытии хостинг-компании, в любом случае, универсальна и проста.
Регистрация фирмы
Сначала необходимо определиться с организационно-правовой формой и зарегистрировать предприятие. Процедура обойдется в 2000-3000 р., в зависимости от выбранной формы. Далее открываем банковский счет. Тут необходимо, чтобы Ваш банк был достаточно продвинутым и мог предоставить оптимальные условия для операций через интернет.
Тарифные планы
Тарифные планы будут зависеть от расходов на сервер и контрольную панель. Удобная панель и хороший сервер не могут быть дешевыми. В данном случае тарифные планы будут более высокими, но и надежность Ваших услуг возрастет, а клиенты будут чувствовать себя комфортнее.
Сервер
Наиболее важный пункт. На рынке очень много предложений, читайте отзывы, советуйтесь со специалистами, в любом случае, Ваш выбор должен быть обоснованным. Для начала Вы сможете обойтись одним выделенным сервером, когда число клиентов перевалит за 150-200 – приобретайте еще один.
В зависимости от финансовых возможностей, можно взять в аренду или приобрести свое железо. На форумах бывают достаточно интересные предложения. Б/у сервер с хорошей конфигурацией можно взять за 50000 рублей. Размещение сервера – от 2500 рублей, зависит от трафика, порта, надежности ДатаЦентра.
Если сможете найти подобное предложение, то выгоднее приобрести сервер, так как аренда такого же будет стоить порядка 6000 рублей.
Финансовые и юридические вопросы
С некоторыми клиентами Вам потребуется заключать договора о предоставлении услуг. Это, в первую очередь, касается юридических лиц. Также необходимо получить лицензию на предоставление телематических услуг. Стоимость лицензии составляет около 12000 рублей.
Достаточно легкий и простой путь в данном случае – стать партнером крупной хостинг-компании, воспользоваться ее именем и частью мощностей. Это снизит первоначальные расходы, но отчасти лишит Вас мобильности и контроля. Вы не сможете перезагрузить или рестартовать сервер. А это возможно приведет к снижению репутации.
Еще один важный момент – прием средств от клиентов. Тут необходимо использовать все возможные способы: Webmoney, Z-Payment, ЯндексДеньги, расчетный счет и т.д. Можно установить биллинг-панель для удобства приема платежей и автоматической регистрации пользователей. Наиболее оптимальный вариант – Bpanel. DAdmin намного дешевле, но придется дорабатывать дизайн.
Администрирование и техподдержка
Не забывайте, что лицо Вашей компании – техническая поддержка. В функции системного администратора должны входить вопросы конфигурирования и настройки железа под хостинг. Если Вы на начальном этапе планируете осуществлять техподдержку самостоятельно, имейте в виду, что надо быть готовым отвечать на вопросы и исправлять проблемные ситуации 7 дней в неделю, 24 часа в сутки.