Данная идея представляет интерес в первую очередь для жителей пригородных сел и поселков. Суть довольно проста: скупка у населения молока для последующего производства творога. По данным практиков, эта идея уже успешно и многократно реализована в различных регионах СНГ, где имеется поголовье КРС (крупного рогатого скота). Этот бизнес можно начинать в домашних условиях при минимуме вложений. Цены на домашнее молоко различны во всех регионах, однако если посчитать цены на творог и на молоко в рознице, то прибыль получается ощутимой. Общему успеху способствует популярность домашнего творога в среде потенциальных покупателей, ведь это не только продукт с прекрасными вкусовыми качествами, но и необходимый источник кальция, жиров и витаминов для человеческого организма. Технология производства довольно простая: свежее молоко кипятят, затем охлаждают до 32 градусов Цельсия, после чего кладут в молоко сметану (100 г на 2 л) и дают выстояться в теплом месте 8-9 часов. Далее следует полученную массу выложить в чистый тканевый мешок и подвесить над кастрюлей или миской. Спустя десять часов творог будет абсолютно готовым. Реализовывать готовую продукцию можно в магазины молочной продукции, предприятия общественного питания или на рынке. Как видите, ничего сложного нет. Если кто в теме – давайте обсудим.
Элементарный здравый смысл подсказывает, что просто так любой желающий не может производить и реализовывать через магазины продукты питания. Для этого наверняка понадобится куча справок, разрешений и согласований.
Разрешений и согласований потребуется изрядное количество, но если имеется возможность этот этап пройти, то в дальнейшем можно получать неплохую прибыль.
vladislav писал(а):Кроме творога можно еще и сыр производить, а также другие молочные продукты. Но зто уже получается небольшое производство.
А можно еще и ферму открыть, чтобы иметь собственное молоко и никому за него не платить. Это самый выгодный вариант, если еще иметь несколько гектаров земли для выпаса этих коров с телятами. Или же поступить проще, заключив договор с фермерами-скотоводами. Вот только проверки санитарных служб доведут до психоза раньше, чем этот молочный мини-заводик начнет приносить прибыль!
Брат у меня занимается молочкой, в домашних условиях производит творог, сметану, сливки. Живет в городе, на закупку молока ездит ежедневно в близлежащие села, закупает сразу тонну (имеет специальные бидоны), а на рынке имеет бутик и торгует там его жена. Могу сказать на 100% - бизнес очень выгодный и прибыльный, молочка на рынке востребована всегда. Однако, чтобы хорошо заработать, надо иметь хорошие объемы закупок, надо иметь богатырское здоровье, так как это очень тяжелый труд. Мы с женой тоже было попытались, но физически не потянули.
Как правильно подметил Назар - лёгких денег не бывает. За молочку уже писал раньше - это дело очень выгодное. Не пойму только одного: почему все хотят сразу взвалить на себя расходы (финансовые, физические и психологические!) на получение кучи справок/разрешений? Начните работать, начните получать прибыль, а потом разберётесь что к чему, не нужно сразу метить на продажи через магазины - дорого и хлопотно это.
Реализация через магазины не так проста, как это может показаться. Помимо всевозможных справок и разрешений надо учитывать еще и стоимость "входного билета".
По-моему идея хорошая. Меня смущает только то, как вы убедите население, что им выгоднее продать Вам молоко по относительно невысокой цене, когда многие держат молочный скот для себя и детей-внуков? Многие ездят на выходных в город и на рынках сами продают и молоко и творог, а близ трассы по сёлам обязательно будут стоять баночки молока на продажу прямо напротив двора. И нужно как-то договориться о приемлемой для Вас цене сырья, ведь наблюдается интересная вещь: в пригороде того же Киева цена на домашнее молоко и творог даже выше, чем в самом Киеве.