Определение и применение продуктаДревесным углем называют материал, который состоит из 100% углерода. Он экологически чистый. Древесный уголь считается одним из самых эффективных и чистых видов топлива, не загрязняет окружающую среду едким дымом, пища на нем готовится довольно быстро. Древесный уголь можно использовать не только в быту, а и в химической и металлургической промышленности. Его применяют в качестве кормовой добавки для животных и используют как изоляционный материал в строительстве.
Есть несколько видов древесного угля:
- белый уголь делают из твердых пород деревьев, таких как дуб, береза, граб и других;
- черный уголь делается из мягких пород – осина, ива, липа, ольха, тополь;
- красный уголь производится мягким углежжением, для этого метода используют хвойные породы.
По качеству выделяется три сорта угля: А, Б и В.
На производстве и продаже древесного угля, вполне реально заработать неплохой капитал. Эта деятельность может стать постоянным источником дохода. Представьте, только рестораны сжигают около 4 тонн древесного угля за сезон, что уж говорить о любителях рыбалки и пикников. Плюс этого бизнеса в том, что он не требует сложного производства и непомерных затрат.

- 14.JPG (35.71 КБ) Просмотров: 10659
Технология производства: оборудование и сырьёПроизводство угля основано на прожигании древесины без поступления кислорода. Для этого используются специальные углевыжигательные печи, которые бывают стационарные и мобильные. Они имеют камеру, в которой происходит процесс выжигания и сушки. Принцип работы – парогазы, которые выделяются при сгорании древесного угля, переносят в топку, после чего сжигают, подавая дополнительное тепло.
Древесное сырье автоматически или вручную помещают в специальный загрузочный бункер. Когда датчики показывают, что уголь полностью выгорел и высох, ему дают остыть, предварительно выгрузив. После остывания продукт дробят, брикетируют и расфасовывают по бумажным мешкам или полиэтиленовым пакетам.
В качестве сырья можно использовать любые отходы из древесины – сучки, пеньки, даже отходы от мебельного производства. Если всерьез подходить к данному делу, то следует наладить контакт с местными лесниками. В каждом лесничестве ежегодно производятся заготовки дерева. Вам же подойдут опилки и торф.
Помещение и персоналПроизводственное помещение должно располагаться в пригородной части города. Для печей необходим открытый участок земли. Общая площадь со складом должна быть не менее 200 м. кв. Для обслуживания оборудования нужны высококвалифицированные работники. Для полноценной работы достаточно 2-х человек. Еще понадобится менеджер, бухгалтер и сторож.

- 15.JPG (57.44 КБ) Просмотров: 10659
РасходыОборудование:
- углевыжигательная печь - 50-100 тысяч рублей;
- электронные весы - от 5 тысяч рублей;
- электрогенератор - от 20 тысяч рублей;
- бензопилы - от 5 тысяч рублей;
Сырьё:
- дрова колотые - от 1200 до 1700 рублей/м куб.;
- пакеты для фасовки - 7-11 рублей/штука;
Зарплата персоналу - 5 человек – 75-100 тысяч рублей в месяц.
Оформление, около 10 тысяч рублей.
Аренда помещения - 20 тысяч рублей в месяц.
Рекламные, транспортные и прочие расходы.
Итого инвестиции + расходы на первый месяц: от 300 тысяч рублей.
Ежемесячная прибыль составит около 50 - 70 тысяч рублей.