Данная бизнес-идея пригодится, в первую очередь, людям, которые хотят организовать небольшой домашний бизнес и любят что-то творить своими руками. Итак, приступим.
В первую очередь необходимо определиться с объемом нашего инкубатора. Для инкубатора, в котором находится несколько лотков, когда он рассчитан более чем на 50 яиц, понадобиться вентилятор, который перемешивает воздух со скоростью не менее 2 м/с и обеспечивает во всем объеме одинаковую температуру. Если это правило не соблюдать, то температура верхнего лотка будет выше, чем температура нижнего. Когда в инкубаторе не более 50 яиц, вентилятор не потребуется. В таком инкубаторе равномерность температуры по лотку достигают за счет правильно расположенных нагревательных элементов. Остановимся более подробно на таком объеме, так как он более прост в изготовлении. Стенки инкубатора необходимо хорошо уплотнить. Материалы – войлок, поролон, пенопласт и другие, можно использовать в качестве утеплителя. Инкубатор из ДСП или фанеры необходимо делать с двойными стенками, это улучшит теплоизоляцию. Площадь основания соответствует площади, которую занимают яйца. Между стенками и краями лотка делают зазор 5 – 10 см, он улучшает циркуляцию воздуха. Изготавливая инкубатор на 50 яиц, в днище ящика нужно сделать 6 отверстий для вентиляции. Диаметр отверстий должен быть 1 см, чтобы противень с водой, помещенный на дно инкубатора, их не закрывал. Это нужно для оптимальной влажности воздуха. Между поверхностью, на которой стоит инкубатор, и днищем оставляют небольшой зазор – 3-5 см. Таким образом, обеспечивается свободный доступ воздуха к вентиляционным отверстиям. В процессе инкубации образуется углекислый газ, он скапливается внизу, а выходит через вентиляционные отверстия. Нельзя, чтобы отвод углекислого газа был нарушен, если такое произойдет, то будет нехватка кислорода и зародыши задохнутся. В потолке инкубатора, нужно сделать смотровое окно, которое прикрывается стеклом. Размер окна – 100х100 мм. Когда совершается процесс инкубации, стекло отодвигают, чтобы обеспечить зазор шириной 1-1,5 см. для вентиляции. Для смены воды и переворачивания яиц в одной из стенок инкубатора делают дверцу.

- 7.JPG (16.73 КБ) Просмотров: 7376
Лоток для яиц, как правило, делают из дерева. Иногда вместо лотка используют сетку с размером ячеек – 5х5 мм. Чтобы сетка не провисала, под ней прибивают две-три реечки. Лотки огораживают бортиками 7-8 см. Чтобы осуществить одновременный переворот яиц, необходимо установить подвижную рамку без дна, ее ширина – 2-3 мм, а длина короче самого лотка на 10см. Внутренние узкие стороны рамки крепятся рейками, расстояние между ними 8-10 см. Яйца помещают между рейками, что позволяет при повороте рамки переворачивать яйца одновременно на 180 градусов.
Для инкубаторов на 50 яиц суммарная мощность нагрева составляет 80 Ватт. Нагреватели располагают над лотками, под ними или по периметру инкубатора. Можно использовать 3 лампочки по 25 Вт. Их лучше соединить последовательно, так напряжение на каждой из лампочек будет в 2 раза ниже сетевого. А еще лучше, установить электронный терморегулятор, мощностью 300Вт, он позволит поддерживать температуру в диапазоне 35-40 градусов с точностью 0,2 градуса. Также инкубатор необходимо оборудовать прибором для контроля влажности – психрометром.
Себестоимость такого инкубатора составит 1200-1500 рублей, а цена реализации – 3500-4000 рублей. Продавать можно, как самостоятельно, размещая объявление в Интернете и СМИ, так и через различные розничные магазины. При реализации всего лишь 10 инкубаторов в месяц чистая прибыль составит 20-25 тысяч рублей.