soveren11 писал(а):Возможно, в 2013-м году люди были готовы за это платить, но сейчас, в 2015-м, думаю, большинство предпочтёт вариант приходящей няни-гувернантки. Кризис. Цены растут быстро, зарплаты - нет. Отсюда мои сомнения в окупаемости такого проекта сейчас.
Няня-гувернантка не заменит большого детского коллектива. Поэтому идея жизнеспособна даже во время кризиса.
В связи с кризисом, сейчас подобные детские развивающие центры приглашают, в основном, на подработку действующих педагогов из яслей-садов и начальной школы за минимальную плату. Поэтому эта бизнес-идея имеет место быть и с минимальными окупающимся вложениями.
Почему-то все изученные мной центры раннего развития детей закрывают их в душной квартире, после чего дети все равно начинают болеть, даже не ходя в детский сад. На мой взгляд, лучше это будет частный дом, чтобы в хорошую погоду устраивать занятия с детьми на свежем воздухе. Таким образом, и знания будут лучше усваиваться.
Постоянный востребованный рынок услуг - на детях не экономят. Как дед заявляю, если надо - поможем внукам. А вот реализация идеи в квартире: дискредитация самой идеи. Сейчас стоимость аренды падает, самый момент воспользоваться, чтобы открыть такой центр.