Специалисты 2Лекс, которые наше ИП банкротили также вели всю процедуру банкротства под ключ вели, да, мы ликвидировали ИП перед тем, как идти банкротиться, и там после этого я банкротился уже как физическое лицо. В иоге была реализация имущества, а после этого остаток долга мне списали.
Ну так при банкротстве ИП все так делают, мне кажется, т.к. по-другому банкротить ИП в принципе невозможно, там же после окончания процедуры банкротства физического лица все равно никак не получится ИП открыть, действует запрет на открытие ИП в течение 5 лет. Мы сами ИП банкротили, поэтому я знаю о чем говорю.
Через судебное банкротство как физик, вот статья bankrotconsult ру / ?outlink=domen тут как раз подробно описана вся процедура от и до даже с затратами, которые придется понести, в том числе и обязательные платежи. Банкрот Консалт давно этими процедурами занимаются, поэтому знают о чем пишут.
ИП банкротятся через суд, но ликвидируешь ИП и банкротишься как физик. Просто, там же имущемтво есть, да и долги обычно куда больше, чем 500 тысяч, соответственно вы просто идете через суд, т.к. под упрощенную процедуру банкротства ИПшнику очень сложно попасть.